Top 4 des meilleurs desserts au chocolat

Moelleux au chocolat

Vous aimez le chocolat ? Vous l'aimez en dessert ? Découvrez 4 délices chocolatés incontournables ainsi que les meilleures manières de les préparer.

1. Moelleux au chocolat

Le moelleux au chocolat est un gâteau qui se caractérise par son cœur fondant et sa croute croustillante. Il est fabriqué à partir d'un mélange de beurre, de farine, d'œufs, de sucre glace et, évidemment, de chocolat. Il est préparé en portion individuelle. Comment concocter cette merveille de la pâtisserie française ? Vous avez besoin de 250 g de chocolat, de 125 g de sucre glace, de 75 g de farine, de 175 g de beurre et de 5 œufs.

  1. Faites fondre votre chocolat.
  2. Incorporez progressivement le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  3. Mélangez le sucre glace et la farine dans un autre récipient avant d'y ajouter vos œufs. Assurez-vous d'obtenir une pâte homogène.
  4. Versez le chocolat ainsi que le beurre dans la pâte ainsi obtenue, puis mélangez le tout.
  5. Préparez vos moules et votre four (200 °).
  6. Mettez la préparation dans les moules et enfournez vos gâteaux. La cuisson dure entre 10 et 15 minutes selon leur taille.

Ce moelleux coulant au chocolat est servi tiède ou froid. Dans le premier cas, il est accompagné de crème anglaise. Dans le second cas, il se mange avec de la ganache au chocolat.

2. Tarte au chocolat

C'est une alternative aux gâteaux au chocolat. Elle est fabriquée à partir de crème pâtissière, d'œufs et de chocolat noir. Elle fait partie de la famille des tartes à la crème. Pour sa préparation, vous avez besoin d'une pâte brisée, de 1/2 litre de lait, de 125 g de sucre, de 60 g de farine, de 2 jaunes d'œuf, d'un œuf entier et de 100 g de chocolat noir. Ci-après les détails de votre travail :

  1. Fouettez rapidement le sucre et les œufs (entiers et jaunes) dans un récipient creux.
  2. Versez la farine dans le mélange avec un mouvement vertical.
  3. Mettez le tout dans une casserole et versez en filet le lait préchauffé.
  4. Faites bouillir le tout et remuez-le avec un fouet.
  5. Prenez la moitié de la crème déjà épaissie et incorporez-y le chocolat fondu.
  6. Étalez la moitié de votre pâte brisée sur du papier sulfurisé et couvrez-la avec le même papier.
  7. Préparez votre moule et étalez-y la seconde moitié de votre pâte.
  8. Versez la crème dans le moule préparé et utilisez une spatule pour aplanir sa surface.
  9. Enlevez les papiers sulfurisés qui enveloppent la première moitié de la pâte et posez la pâte sur votre moule.
  10. Enfournez à 180 °. La cuisson de votre tarte au chocolat est de 50 minutes.

3. Mousse au chocolat

Ce dessert est composé de chocolat et de blanc d'œuf en neige. Cependant, pour l'agrémenter, vous pouvez y ajouter du jaune d'œuf, du sucre, de la crème montée, des zestes d'agrumes ou, même, des épices. Avez-vous juste besoin d'une mousse au chocolat simple ? Découvrez sa recette et ses ingrédients. Vous avez besoin de 25 g de beurre demi-sel et du sucre de la même quantité, 4 œufs et 150 g de chocolat noir. Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du blanc ou un autre type de chocolat si vous le souhaitez. Comment cuisiner ce dessert ? Suivez le guide :

  1. Utilisez votre microonde pour faire fondre le beurre et le chocolat découpés en petits morceaux.
  2. Battez vos jaunes d'œuf et mélangez-les à votre mélange de sucre et de chocolat. Laissez le mélange refroidir.
  3. Montez les blancs en neige tout en les salant : une pincée de sel suffit.
  4. Incorporez les blancs dans le mélange sucre, chocolat, beurre et jaune d'œuf.
  5. Remplissez vos ramequins et mettez votre dessert au frigo pendant 8 heures.

4. Feuilleté au chocolat

Vous pouvez miser sur votre imagination et votre créativité si vous choisissez ce dessert. Le plus important est d'utiliser la pâte adaptée. Par exemple, vous pouvez opter pour la tresse feuilletée au chocolat. De quoi avez-vous besoin ? Vous devez préparer ou acheter une pâte feuilletée et vous procurez les ingrédients suivants : 1 tablette de chocolat et 1 œuf. Pour la préparation, vous devez suivre les étapes suivantes :

  1. Étalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez ses bords avec un couteau pour obtenir un carré.
  2. Placez votre tablette de chocolat au milieu de la pâte avant de l'envelopper. Vous devez vous assurer de bien plier votre pâte sur les côtés.
  3. Cassez et fouettez votre œuf. Badigeonnez le dessus de la pâte avec cette préparation.
  4. Mettez votre dessert dans le four chauffé à 180 °. Attendez 10 minutes avant de le sortir.

Pour parfaire votre feuilleté au chocolat, vous pouvez le parsemer de pépites de chocolat avant de l'enfourner. Elles améliorent son esthétisme et son goût.